Política de Tratamiento de Datos Personales

Transforma, en cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 por la cual se establece el Régimen General de  Protección  de  Datos  en  Colombia,  así  como  de  las  mejores  prácticas  a  nivel  internacional  en  esta materia, es responsable del tratamiento de sus datos personales.

1) Derechos como titular de la información:

A). Conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar los datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

B). Solicitar prueba de la autorización de Tratamiento otorgada.

C). Ser informado respecto del uso que Transforma le ha dado a los datos personales.

D). Presentar ante los organismos de control correspondientes, quejas por infracciones a lo dispuesto en la normativa vigente y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

E). Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

2) Datos Transforma:

a).  Dirección:  Calle 31 #13A -51,  Bogotá D.C.  –  Colombia

b).  Correo electrónico: info@transforma.global

c).   Sitio web: www.transforma.global

3) Canales  a  través  de  los  cuales  puede  ejercer  derechos:

El  Titular  podrá  utilizar  el  sistema  de correspondencia de Transforma, mediante correo electrónico a la dirección: info@transforma.global

4) Área  responsable  de  atención  de  quejas,  reclamos,  felicitaciones  y  sugerencias: 

El  seguimiento  y control de la atención de estos casos, es responsabilidad de la Directora Ejecutiva de Transforma mediante los canales indicados en el numeral 3) de este comunicado.

5) Procedimientos  para  conocimiento,  actualización,  supresión,  revocación  y  rectificación:

El  titular podrá solicitar a través de los canales de contacto nombrados anteriormente, la actualización, supresión, revocación  y  rectificación  de  la  información  y/o  efectuar  consultas  o  reclamos  relacionados  con  su información.

Transforma  validará  la  identificación,  analizará,  clasificará  y  emitirá  la  respuesta  a  la  solicitud  en  los tiempos establecidos en la ley, y será enviada a través del medio por el cual se recibe la solicitud o por el medio que el titular especifique en su comunicación. La supresión de datos personales y/o revocación de autorización para tratamiento de la información no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de Transforma.

Dichos requerimientos serán tramitados siempre y cuando cumplan con los siguientes requisitos:

  1. La solicitud deberá ser dirigida a Transforma,
  2. Deberá contar con la identificación del titular, su causahabiente, representante o mandatario,
  3. Habrá de contener la descripción de los hechos que dan lugar a su petición,
  4. Datos de contacto para notificación de la respuesta,
  5. Documentos y hechos soporte de su petición.

En caso de que el requerimiento resulte incompleto en cuanto a sus requisitos, el solicitante será requerido para que dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del requerimiento subsane sus omisiones. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha en que el solicitante fue requerido para subsanar su petición sin obtener la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo  para atender  la solicitud será de quince  (15) días hábiles  contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

Si no fuere posible responder algún requerimiento en razón de su complejidad, se informará al solicitante el motivo por el cual no es posible responder dentro del término fijado por la normativa vigente. Cuando se notifique sobre la imposibilidad de responder en el término inicialmente señalado, deberá informársele al solicitante la fecha en la que se responderá el requerimiento, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

6) Políticas de Transforma frente al Tratamiento de datos personales:

  1. Cumplir con  el  tratamiento  de  los  datos  personales  de  los  titulares  dentro  de  los  parámetros establecidos por la Constitución y la normativa vigente.
  2. Obtener de acuerdo a lo estipulado en la normativa vigente la autorización expresa de los titulares en medios físicos, electrónicos y/o telefónicos que permita su posterior consulta a fin de constatar de forma  inequívoca  que  sin  el  consentimiento  del  titular  los  datos  nunca  hubieran  sido capturados y almacenados en medios electrónicos o físicos. Así mismo se podrá obtener por medio de conductas claras e inequívocas del Titular que permitan concluir de una manera razonable que este otorgó su consentimiento para el manejo de sus datos personales.
  3. Propender por la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales por parte del responsable y los encargados.
  4. Los datos personales solo serán tratados por aquellos colaboradores que lo requieran en función de las actividades propias de su cargo o por los Responsables o Encargados; a estos últimos se les suministrará la información requerida para el cumplimiento de las obligaciones contractuales.
  5. Los colaboradores  deberán  garantizar  la  reserva  de  la  información  durante  el  periodo  de vinculación con Transforma o la vigencia del contrato, cuando aplique, y con posterioridad a la terminación del mismo o desvinculación.
  1. Realizar el tratamiento de los datos personales acorde con los fines autorizados por los titulares.
  2. No divulgar datos personales en Internet u otro medio masivo de comunicación, a menos que se trate de información pública o información requerida por la normativa vigente.
  3. La información de datos personales de los titulares será custodiada de acuerdo con las políticas de seguridad de la información y de retención de la organización.
  4. Adoptar las demás medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
  5. Corregir la  información  cuando  sea  incorrecta  y  comunicar  lo  pertinente  a  cualquier  tercero autorizado.
  6. Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la normativa vigente.
  7. A solicitud del titular y cuando no tenga ningún deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos, la información del titular deberá ser eliminada.
  8. Conservar la   información   bajo   las   condiciones   de   seguridad   necesarias   para   impedir   su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  9. Transforma aplicará  las  medidas  de  seguridad  idóneas  para  el  tratamiento  de  información clasificada como sensible en la cual se contempla entre otras, los datos personales de los hijos (niños, niñas y adolescentes) de los colaboradores.
  10. Propender por  el  fortalecimiento  de  una  cultura  corporativa  que  abogue  y  salvaguarde  los derechos de los titulares mediante jornadas de capacitación.
  11. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  12. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  13. Garantizar que  la  información  que  se  suministre  a  cualquier  tercero  autorizado,  dentro  de  los parámetros  establecidos  en  la  normativa  vigente,  sea  veraz,  completa,  exacta,  actualizada, comprobable y comprensible.
  14. Transforma podrá intercambiar información de datos personales con entidades públicas cuando la soliciten  en  ejercicio  de  sus  funciones,  para  temas  relacionados  con  planes,  programas  y proyectos en desarrollo de la política pública.
  15. Las políticas establecidas podrán ser modificadas en cualquier momento. Las modificaciones darán cumplimiento a  la  normatividad  legal  vigente,  así  como  de  las  mejores  prácticas  a  nivel internacional en  esta materia,  y  entrarán en vigencia  a  partir  de  su  publicación  en  los medios dispuestos para que sean de conocimiento de los titulares.
  16. La transferencia  de  información  de  datos  personales  a  países  que  no  proporcionen  niveles adecuados de protección de datos se realizará bajo las condiciones establecidas en la normativa vigente.
  17. Desarrollar las actividades requeridas para dar cumplimiento a las obligaciones relacionadas con el Registro de las Base de Datos, cuando aplique.